Memperbaiki Excel yang tidak bisa dibuka langsung di Explorer

file excel tidak bisa di buka di explorer langsung. memang masih bisa di buka secara manual. tapi jika filenya banyak , maka akan menghambat kita untuk melakukan pekerjaan.
disini saya akan memberikan solusi untuk anda yang mempunyai masalah seperti ini
Ada beberapa cara untuk memperbaiki software tersebut.
baiklah kita mulai memperbaiki

Cara pertama

# Tutup semua program Office, dan matikan perangkat lunak antivirus.
# Klik Mulai, klik "RUN", ketik appwiz.cpl, kemudian tekan ENTER.
# Klik Office atau program Office, dan kemudian klik Change / Remove. Sebagai
contoh, klik Microsoft Office Word 2003, Microsoft Office 2000 Standard,
Microsoft Office XP, atau Microsoft Office 2000 Professional. Program Setup
dimulai secara otomatis.
# Dalam program Setup, klik Repair Office .

Jika Masih tidak berhasil Bisa digunakan cara ke 2

Buka command prompt dan ketik :

Code:

assoc Excel.Sheet.8

kalo hasilnya :

Excel.Sheet.8=Microsoft Excel Worksheet

maka ketik ini (hanya kalo hasilnya seperti di atas) :

Code:

assoc .xls=Excel.Sheet.8

terus restart komputer nya dan coba di double click lagi file xls nya


Kalo masih gak bisa, agan harus repair dari cd installer atau inul Excel nya, itu registry nya udah rusak karena pernah pakai registry cleaner abal-abal atau pernah nginstall office yg lain seperti Open Office dkk.

NB : Cara di atas hanya boleh dipakai untuk Excel 2000 atau 2003, untuk versi lainnya jangan dipakai

Cara ke 3

Metode 2: Gunakan "regserver" perintah untuk melakukan pendaftaran ulang program Office.


Catatan Pada langkah, program.exe adalah placeholder untuk file program untuk program yang ingin Anda reregister. Jika Anda menginstal Office ke lokasi lain, menggunakan jalur yang benar untuk lokasi tersebut.

1. Keluar dari program yang ingin Anda reregister.
2. Klik Start, klik RUN, ketik program.exe / unregserver pada box, kemudian
tekan ENTER.
3. Klik Start, klik RUN, ketik program.exe / regserver di kotak Buka, kemudian
tekan ENTER.

Cara 4


Kalo gitu dicoba pakai utility FileTypesMan aja (portabel gak usah diinstall, cuma 59 KB) :
FileTypesMan for Windows 98




- Cari extension .xls dan lihat kolom keempat apakah isinya application/vnd.ms-excel , kalo bukan, jangan diteruskan langkah2 dibawah, agan harus inul Excel nya karena registry nya uda rusak

- Pada panel window bagian bawah double clik Open

- Pada window yg muncul lihat isi dari text box Command-Line, kalo isinya bukan lokasi file Excel, klik tombol Browse dan cari dimana letak posisi file Excel.exe berada, tambahkan /e seperti pada gambar

- Klik Ok, keluar dari program ini, dan restart komputer, lalu coba di double click lagi file .xls nya

5 comments:

Anonymous said...
November 20, 2011 at 7:12 AM

Udah ane coba ga... yg berhasil cara 4...thq y

PPS Desa Selawangi said...
November 5, 2012 at 12:00 AM

lg nyoba neh

sirajalicik said...
January 29, 2013 at 8:20 PM

Mudah2an berhasil gan

Muhammad Farkhan said...
December 6, 2013 at 11:53 PM

notebook saya pake ms office 2007 kmudian saya install 2013 tanpa mnghilangkan ms office 2007, apa pngaruh akan prmsalahan tsb?

sirajalicik said...
January 1, 2014 at 8:07 PM

@muhammad farkhan : klo untuk seri terbaru 2007 - 2013 jarang terjadi seperti itu...

Post a Comment

Comment Here